суббота, 19 июня 2010 г.

Подмена MAC адреса в виртуальной машине

Недавно столкнулся с одной проблемой, которая потребовала подмены MAC-адреса в виртуальной машине.

Итак, были проведены работы по виртуализации одного старого сервера с Windows и работающего на нём серверного приложения.
Всё вроде прошло успешно, но после работ по виртуализации выяснилось, что приложение, которое там работает, не поднимается и пишет ошибку на лицензию.
После некоторых изысканий была выявлена следующая проблема: после виртуализации сменился MAC-адрес сетевого адаптера, к которому была привязана лицензия работающего на сервере приложения.

Вспомнил, что для смены на любой другой MAC-адрес (не из диапазона, выделенного компании VMware), надо выключить VM и поменять его в файле виртуальной машины "имя машины.vmx" (я делал это с помощью Veeam FastSCP).  После смены MAC-адреса машина вообще не захотела включатся со следующей ошибкой - "что-то там "MAC адрес" is not an allowed VPX assigned Ethernet address. Invalid MAC address specified. Failed to configure ethernet0.” (((.


Разбор полётов показал:

Назначение MAC-адресов в VMware ESX бывает 3 видов:
1. generated = авто-назначаемый через GUI, назначается в режиме Automatic свойств сетевого адаптера виртуальной машины (MAC-адрес должен начинаться с 00:0c:29)
2. vpx = создаваемый из консоли VMware vCenter, назначается вручную в режиме Manual свойств сетевого адаптера виртуальной машины (MAC-адрес должен начинаться с 00:50:56)
3. static = жёстко заданный вами определённый MAC-адрес, который желательно (но не обязательно) выдавать из диапазона, который выдан VMware, Inc.

Редактировать нужно следующие строчки:
1. ethernet0.generatedAddress = “MAC-адрес(где ethernet0 - номер сетевого адаптера) нужно редактировать MAC-адрес и название параметра с ethernet0.generatedAddress на ethernet0.Address
2. ethernet0.addressType = “generated” параметр с generated на static.


Источники:
Книга Михаила Михеева "Администрирование VMWare vShere. Виртуализация для профессионалов" http://www.vm4.ru/
http://mrraph.net/WordPress/?p=13
http://communities.vmware.com/message/438652
 

1 комментарий:

  1. поменял последнюю цифру мака все равно не хочет запускаться. А потом меняет автоматический все как было. Хотя раньше как то менял... Уже не помню или то в виртуал боксе было...

    ОтветитьУдалить